欢迎您进入鄂尔多斯野生动物园!
观光车里的四季——记动物园观光车司机刘海军
作者:刘凡 来源: 添加时间:2019-08-03

“最美劳动者——五一劳动标兵”系列报道之六

观光车里的四季——记动物园观光车司机刘海军

盛夏季节,动物园里热浪滚滚,游客丝毫不见减少,为了能及时输送游客进出,观光车司机刘海军已经把他的观光车放在了一旁,换上了中巴车载客。随着动物园内动物种类的丰富、娱乐设施配备齐全,来游玩打卡的游客越来越多,忙碌的刘海军已经习惯了随时切换自己的座驾,从小小的观光车到庞大的笼车,他都能轻松驾驭,唯一不变的,是他尽职尽责的司机身份。

提供ag视讯“家长把坐不稳的孩子抱起来!后排乘客,请把腿收回去!那位小朋友,别把头探出来……”记者发现,行驶中,刘海军不用回头,却能对整个车厢内的乘客情况了如指掌。车上有两个不同位置的反光镜,“前方反光镜使我对车上乘客情况一目了然,防止乘客坐姿不当,两侧反光镜帮我时刻观察后方路况,防止车体尾部挂到行人或车辆”,刘海军深有体会地说,动物园人流量大,马路较窄,加上中途还有笼车、游客自驾车经过,观光车既要避让行人,还要保护乘客,驾驶员真的要做到眼观六路,耳听八方。“大家注意了,前方有转弯请扶好坐稳”,开观光车时间长了,刘海军已经对路况了如指掌,景区内多陡坡,遇到拐弯和有坑的地方,他都会提前跟乘客说一声,让他们注意安全,而且车速必须要限制在每小时30千米以内。

今年34岁的刘海军已经是一名年轻的“老司机”了,动物园里路况比较复杂,拐弯多且道路拥挤,他依旧能驱车来去自如。观光车路线是5.7公里,园区的游客量集中在上午10点到下午4点之间,而就在这六个小时里,刘海军能开观光车载客20圈以上。旅游小长假期间,即使烈日当头汗流浃背,刘海军都不敢多喝一口水,“少喝水就可以少去几次厕所了”,刘海军不好意思的笑着说道,巨大的游客量和用车需求让他一直坚守着自己的工作岗位,为了能疏通每个候车处的游客,防止游客等待时间过长产生焦躁感,所有的司机放弃了自己的休息时间,在这个5.7公里的环形路上不停的来回奔波。“我们都不用刻意去熟悉园区的动物和场馆位置,这些已经刻在我的脑子里啦”,很多游客上车都会询问前方是哪一站有什么动物,有时候仅仅一圈的车程他就要回答将近十遍同样的问题。时间久了,游客们遇到了不懂的地方,他基本都能一一解答。

“我驾驶观光游览车已经2年多了。记得以前作为游客来的时候,动物园只有各式场馆建筑,经过近年来的多次改造,不仅有新式的垃圾桶、绿化带,而且游客众多车辆有序,整个园区都变得更大气更美丽了。以前,我们开车总要不停地摁喇叭,现在你听听,这大半天没有喇叭响了吧”,说罢刘海军抬手指了指,观光车的左侧顶上挂着一个铃铛,每当停车到站或前方有游客时,刘海军就会摇响清脆悦耳的铃铛,既醒目,又避免使用喇叭造成噪音干扰。话没说完,他晃着叮叮当当的铃铛又出发了。寒来暑往,年节无休,他从无怨言,用热情饱满的服务回馈着游客和动物园这片小小的土地。

三伏天刚到末伏,刘海军和同事们在高热的车厢内,战高温,斗酷暑,全力以赴,坚守岗位,一圈又一圈,用自己的辛劳和汗水给广大游客提供安全优质的服务。(通讯员刘凡)