欢迎您进入鄂尔多斯野生动物园!

鄂尔多斯野生动物园简介


鄂尔多斯野生动物园位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区境内,于2010年启动建设,并于2012年7月28日正式对外营业2013年9月被评为国家AAAA级旅游景区。园区总占地面积12平方公里,充分利用原始地理形态因地制宜进行功能布局,具体分为核心展示区、周边生态绿化区两大区域,是全国规模最大建设最为完善的大型动物观赏景区。

按照动物生活习性将核心展示区分为科普区、特色动物区、车行动物区、精品步行区四大展区。建设具有代表蒙元文化的“天狼峪”核心文化展示区、海洋馆、大熊猫馆、恐龙谷、长颈鹿苑、象苑、虎豹馆、高山动物苑、荒漠动物苑、水禽湖、猩猩馆、百鸟苑等25处动物展馆,共展出动物220余种,4300余头(只),根据不同动物对生活环境的不同需求,通过人工造景的手法,模拟动物的野外生存环境,将动物展馆与自然环境巧妙结合,使其和周围环境融为一体。本着提升动物福利水平,增强游人互动体验趣味的原则,以现代的无屏障全方位立体观赏取代传统笼舍观赏方式在散放区,动物自由出入于高山绿草之间,悠然生活在高低起伏的原野山林,充分诠释了人与自然、动物和谐相处的自然景象。区将进一步丰富动物种类,拓展科普宣传知识,提高游客观赏体验度,计划最终将引进动物500余种,数量达6000余头(只)。

动物园不仅注重饲养水平的提升,同时注重生态环境的保护。园区“动物星球”和“回归自然”为主题,绿化面积达9平方公里,园区坚持保护原有植被,实施有计划、有重点、分期分批更新改造,构建 “七分自然,三分人工”的植被景观,使园区环境自然而不失美感,野性而非荒凉。动物园景观设计注重层次性,山头绿化以油松、樟子松、云杉等常绿乔木为主体,场馆周边以种植花灌木和落叶乔木为主。动物园从2009年11月份绿化至今,共种植常绿、落叶乔木近100万株,花灌木近1000万丛,地被30万平米,目前,园区共有植物种类140余种,树木达到60余万株。

动物展馆和整体环境的打造强调绿色节能理念,设计有风能、太阳能转换及雨水回收系统,最大限度的实现低能耗、低排放、高效益的目标。同时,为充分体现以人为本,园区配套完善了各式餐饮、交通、购物等设施,并专门开设动物科普大讲堂,组织主题实践和志愿捐赠、动物认养等相关活动。

鄂尔多斯野生动物园正以积极的态度,蓬勃的气势,向打造中国最好的动物园和国家AAAAA级旅游景区而努力。


鄂尔多斯海洋馆简介


? ?鄂尔多斯海洋馆坐落于鄂尔多斯野生动物园内,海洋旅游”为主题,打造一个集水生物观赏、水生物表演、戏水娱乐及餐饮休闲为一体的大型综合旅游项目,该馆于2017年6月3日正式启动建设建筑面积2平方米,总水体1.2万立方米左右,建筑共三层。规划设计充分结合原有游客服务中心建筑结构,在不对主体进行大改造的情况下,局部调整,有效利用现有空间,围绕“海洋文化”主题,通过微缩、人造景观音乐、灯光、表演、影视、游戏、体验、展览等先进科技手段,建设企鹅展区、海底隧道、水母展区、珊瑚生物展区、热带雨林展区、海豹展区、海洋动物表演剧场及科普展区八大展区。展示生物包括企鹅、海水鱼、淡水鱼、鲨鱼、珊瑚礁生物、水母类生物、鳐鱼类、海豹和白鲸、海豚展示。生物种类260余种,数量21900余尾(只)。目前,正在规划建设中的海豚表演剧场、白鲸表演剧场、海狮表演剧场,建筑面积达1万余平方米,水体量达0.75万立方米左右,建成后可同时容纳2000余人观看海洋动物表演。

鄂尔多斯海洋馆弥补我国了西北地区海洋主题旅游业空白,形成鄂尔多斯市全域旅游的又一特色旅游王牌。通过海洋馆这一认知海洋的窗口,了解海洋生物科学知识和海洋生物生存状况,从而提高人们保护环境、保护海洋、保护海洋生物的意识